В последние годы зависимость набирает большие обороты, распространяя своё влияние на широкие масштабы. Восприятие проблемы трансформируется: уже не ставят знак равенства между зависимостью и безвольностью, уже не принято считать, что эта проблема касается только людей из неблагополучных семей. Зависимость может проникнуть в каждый дом, к политиками, успешным бизнесменам, к озорным школьникам, к актерам, к нашим родственникам. Эта проблема стала настолько привычной, что часто недооценивается фатальностью последствий.
Из Всемирного доклада о наркотиках, опубликованного Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) известно, что Примерно 271 миллион человек, то есть 5,5 % населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики. Более долгосрочный анализ показывает, что число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время на 15-20 % больше.
У каждого из нас есть зависимые знакомые, а может и не один. Это может быть друг детства вашего ребёнка, соратник мужа, сосед по подъезду. Эти люди живут рядом с нами. Стало жизненно необходимо разобраться в том, что представляет собою зависимость.
Существуют три разных модели, объясняющие такое понятие как зависимость
Модель болезни
Многие организации общественного здравоохранения называют зависимостью болезнью, по причине того, что злоупотребление психоактивными веществами сопровождается изменениями структуры и функций мозга, а в генетических исследованиях были выявлены наследственные признаки. Это сильный аргумент против сторонников других моделей, потому что если зависимость изменяет мозг, то вполне логично определить ее как болезнь мозга. Так же, приверженцы модели болезни считают, что зависимость носит хронический характер.
Модель выбора
Рассматривает зависимость с точки зрения сознания, так как придаёт приоритетное значение изменению мыслительных процессов под влиянием зависимости. Модель выбора, по сравнению с моделью зависимости, объясняет как зависимому можно избавиться от зависимости. Путём работы над когнитивно-поведенческими проблемами, работой с психологами, психотерапевтами.
Модель самолечения
Эта модель представляет собою совокупность психологических, социальных и физиологических проблем, которые послужили толчком к злоупотреблению. Например, в случае лечения ПТСР, тревожных расстройств, для снятия стресса существует множество препаратов, злоупотребляя которыми, можно попасть в состояние зависимости. Итог таков, что больной начинал употреблять такие препараты с целью улучшения самочувствия, а как побочный эффект от метода лечения стал зависимым.
Такое явление, как зависимость сложно описать с социальной, клинической и научной точек зрения. Именно поэтому очень сложно подобрать эффективные ключи в виде одного протокола выхода из состояния зависимости.
Модель болезни отдаёт лечение в руки врачей, модель выбора предлагает изменить убеждения и точку зрению с использованием различных психотерапевтических техник; модель самолечения настаивает на потребности в защите подростков от психосоциального давления, и лечения проблем развития, которые могут послужить факторами предрасположенности к возникновению зависимости.
Несколько факторов, в пользу возможности полного выздоровления от зависимости
- Нейропластичность мозга
Зависимость изменяет структуру мозга. Регионы префронтальной коры, которые борются с укоренившимися привычными действиями, при зависимом поведении перестают эффективно работать, и их объём может уменьшится. Но мозг так устроен, что под влиянием тех или иных факторов способен к изменению, и остается пластичным (подверженным к изменению) всю нашу жизнь. Именно поэтому, у выздоравливающего зависимого, после отказа от употребления, есть возможность регенерировать утраченные синапсы при постоянных упорных когнитивных усилиях, как и при любой другой мотивированной деятельности. На МРТ снимках человека, в состоянии зависимости и в состоянии отказа от употребления можно заметить, что регионы, где формируется больше всего синапсов, не точно соответствуют тем регионам, которые были уничтожены в результате употребления. Это свидетельствует о том, что мозг развивает совершенно новые стратегии самоконтроля, основанные на активности новых нейронных полей. - Беспощадная привычка
Ключевым здесь является слово «привычка».
Зависимость-это привычка, которая как и многие другие привычки, укореняется в сознании человека в результате ослабления самоконтроля.
Почему же тогда все сложнее, чем с другими привычками?
Три фактора отличают зависимость от других вредных привычек:
- метальная сторона ( зависимость не просто изменяет поведение, но и заставляет человека думать и чувствовать иначе);
- эмоциональный центр зависимости — это желание;
- компульсия.
Однако, стоит отметить, что поведенческая и химическая зависимость имеют под собою одинаковую почву. В следствии поведенческой зависимости (такой как сексоголизм, азартные игры, расстройство приёма пищи, «зависание» в интернете) изменяются те же структуры мозга, которые изменяются в ходе развития химической зависимости. Это говорит о том, что химическая зависимость так же поддаётся коррекционной работе, как и поведенческая зависимость.
Сознательный контроль и саморегуляция
Признав зависимость беспощадной привычкой, которую можно контролировать, а не хронической болезнью, от воздействия которой не застрахован зависимый, Вы должны знать, что в структуре мозга человека, есть несколько регионов, расположенных в префронтальной коре и рядом с ней. Эти регионы хорошо справляются со своими обязанностями защитить организм, когда привычки начинают угрожать нашей безопасности. Это функция мозга — сознательный контроль безопасности.
И наличие механизмов сознательного контроля помогает объяснить, почему большинство людей не становятся зависимыми, употребив однажды, или же, вытаскивают себя из зависимости.
Успешная работа этого защитного механизма зависит от соблюдения границ трезвости, после прохождения курса психосоциальной реабилитации и постоянной работе над самоусовершенствованием.
Химическая зависимость-это необычное явление, которое сложно объяснить и вылечить одной таблеткой или одним протоколом лечения, так как зависимость касается каждой отдельной личности, которой требуется индивидуальный подход в решении проблемы. И нет универсального лекарства от неё. Но все, что Вам нужно знать, что зависимость можно побороть, с помощью желания, комплексной работы, усилий над собою. Зависимость не является неконтролируемой болезнью, а есть расстройством личности, которое при верном алгоритме действий можно побороть, или по крайней мере, попытаться это сделать.
Зависимость — это болезнь людей, не сумевших сказать «нет». Но хорошая новость состоит в том, люди могут измениться. Подтверждение этому-тысячи историй людей, которые побороли зависимость раз и навсегда.